你还有未签合同    立即前往    稍后再说

短信登录 密码登录

未注册的手机,验证后即完成注册

获取验证码

登   录

登录表示同意《金英杰用户使用协议》

其他登录

     

注册金英杰账号

请输入符合要求的密码

获取验证码

完成

会员需知

恭喜您成为金英杰会员,您将享有如下权益:

  • 观看,下载免费网课
  • 加入教辅QQ群
  • 在线学习直播课程
  • 在线购买图书、学习包
  • 电话咨询面授班次
  • 关注金英杰微信公众号
  • 收听、下载金英杰喜马拉雅音频电台课件
  • 随时随地登录金英杰移动端
已购直播

金英杰医学

护士资格

  首页 > 护士资格 > 考试动态 > 资讯详情

2018年护士考试真题及答案解析【可下载】持续更新......

来源:金英杰医学       点击数:27652      更新时间:2018-05-07
2018年护士考试真题及答案解析【可下载】持续更新......

  为了能够让考生第一时间了解到2018年护士资格考试真题最新动态准确预估自己的成绩金英杰医学老师们届时将会前往考试现场,及时收集考试真题并整理答案及解析,并且第一时间发布给广大考生以供参考,请考生密切关注金英杰医学教育官网最新动态,一定要及时关注!!!会持续更新真题哦!!!

    2018年护士资格考试真题出炉:【务必要关注,会一直持续更新。。。。。。

    温馨提示:app端,微信端用户请登录金英杰官网:http://www.jinyingjie.com/hushizige/dongtai/detail-16934-1.html进行下载!


 1.关于避孕药的叙述,不正确的是D

  A.是人工合成的雌激素复合制剂

  B.控制下丘脑促性腺激素释放,抑制排卵

  C.使子宫颈黏液粘稠,阻碍精子通过

  D.使子宫内膜萎缩,不利于孕卵着床

  E.出现不良反应主要是雌激素的作用

  【答案】D

  【解析】避孕药的主要成分是雌孕激素,雌孕激素不是使子宫内膜萎缩,是使内膜增生利于孕卵着床,或使内膜剥脱发生月经。

  2.护士对75岁的老年患者进行皮肤状况的评估,下列信息中,表明患者的皮肤存在潜在的问题的是C

  A.皮肤弹性减弱

  B.皮肤色素沉着增多

  C.皮肤存在硬结

  D.皮肤表面干燥粗糙

  E.皮肤皱纹增多

  【答案】C

  【解析】老人皮肤变软、变薄,光泽减退,弹性减少,干燥起皱。色素细胞位于皮肤的表皮层,随着表皮细胞代谢功能的下降或失调,很多老年人的皮肤容易出现色素沉着或色素减退斑。皮肤存在硬结属于病理状态。

  3.患者男,79岁,因伤寒入院,需做大量不保留灌肠,操作方法如图所示D

image.png

  A.患者体位

  B.肛管插入直肠的深度

  C.灌肠溶液的名称

  D.桶内页面距离肛门的距离

  E.灌肠溶液的用量

  【答案】D

  【解析】伤寒患者灌肠时灌肠桶内液面不得高于肛门30cm,液面量不得超过500ml。

  4.慢性阻塞性肺疾病的病变部位不包括A

  A.气管

  B.肺泡囊

  C.呼吸性细支气管

  D.肺泡管

  E.肺泡

  【答案】A

  【解析】慢阻肺的病理改变主要表现为慢性支气管炎及肺气肿的病理变化。肺气肿的病理改变,按累及肺小叶的部位,可将阻塞性肺气肿分为小叶中央型、全小叶型及介于两者之间的混合型三类。小叶中央型是由于终末细支气管或一级呼吸性细支气管炎症导致管腔狭窄,其远端的二级呼吸性细支气管呈囊状扩张。全小叶型是呼吸性细支气管狭窄,引起终末肺组织,即肺泡管、肺泡囊及肺泡的扩张遍布于肺小叶内。混合型肺气肿,多在小叶中央型基础上,并发小叶周边区肺组织膨胀。

  5.患者男,70岁,因ARDS入住ICU,经机械通气,抗感染等积极治疗后,病 的指导,不恰当的是

  A.拔管后鼓励患者咳嗽、咳痰

  B.拔管后如有胸闷憋气等不适及时通知医生护士

  C.进食时抬高床头避免误吸

  D.拔管时协助患者取坐位或半坐卧位

  E.拔管后鼓励患者尽早进食恢复胃肠功能

  【答案】E

  【解析】ARDS时机体处于高代谢状态,应补充足够的营养。在救治过程中要给予静脉营养,病人拔管后要从静脉营养逐渐过渡到全胃肠营养,在患者机体可承受时方可鼓励患者进食。

  6.狂犬病毒主要存在于病畜的E

  A.肝脏中

  B.肺脏及肝脏中

  C.肾脏及肝脏中

  D.肺脏及肾脏中

  E.脑组织及脊髓中

  【答案】E

  【解析】狂犬病病毒宿主范围广,可感染鼠,家兔、豚鼠、马、牛、羊、犬、猫等,侵犯中枢神经细胞(主要是大脑海马回锥体细胞)中增殖,于细胞浆中可形成嗜酸性包涵体(内基氏小体Negri body)。则狂犬病毒主要存在于病畜的脑脊液中,即在脑组织及脊髓中。

  7.患者男,50岁。因胆囊结石行B超检查,检查前1晚宜进食的食物是B

  A.红烧牛肉

  B.清汤面

  C.油煎鸡蛋

  D.炖豆腐

  E.牛奶

  【答案】B

  【解析】检查前准备:

  ①须空腹检查:病人须禁食物8小时以上,以保证胆囊、胆管内充满胆汁。

  ②检查前1-3天尽量进食清淡饮食和产气体少的饮食,以减少胃肠的内容物和气体的对超声分辨率的影响。

  8.患者女,67岁。6个月前出现吞咽食物哽咽感,近1个月出现吞咽困难,流质饮食难以下咽,消瘦、时常焦虑。此时护士最恰当的心理护理措施是

  A.让罹患同样疾病的患者进行正面鼓励

  B.对该患者进行疾病相关宣教,让患者了解预后的情况

  C.让患者家属进行安慰,转移患者注意力

  D.患者表现属于正常现象,不用特别关注

  E.保持病室安静,让患者充分休息

  【答案】A

  【解析】从患者临床表现判定可能罹患食管癌,病人消瘦是癌症消耗机体、进食困难多因素导致,给予专业医疗治疗救助;而病人时常焦虑,是由于担心疾病预后,护士最佳心理护理是推荐罹患同样疾病的患者进行正面鼓励。对该患者进行疾病相关宣教,让患者了解预后的情况会进一步加重患者的焦虑。家属安慰,患者休息,忽略患者焦虑心理都起不到心理护理的作用。

  9.防止化学烧伤主要是防止易烧伤人体的化学药品与人体接触,下列措施可能会造成烧伤危险的是

  A.在搬取危险化学药品和进行操作时,一定要注意防止滑倒

  B.按规定穿好劳动保护物品

  C.废弃的化学药品可以扔进垃圾桶处理

  D.化学药品不乱放,用完放到原来的位置

  E.规范操作,养成良好的操作习惯

  【答案】C

  【解析】危险物品的装卸运输人员,应按装运危险物品的性质,佩戴相应的防护用品,装卸时必须轻装轻卸,严禁摔拖、重压和磨擦,不得损毁包装容器,并注意标志,堆放稳妥。化学危险物品和放射性物质等废弃物的报废处理,必须预先提出申请,制订周密的安全保障措施,并经当地有关部门批准后方可处理。严禁随意丢弃。

  10.大量饮酒中毒主要造成哪个系统功能抑制

  A.泌尿系统

  B.循环系统

  C.消化系统

  D.呼吸系统

  E.中枢神经系统

  【答案】E

  【解析】酒精中毒是由过量饮酒所致。当过量酒精进入人体时,超过了肝脏的氧化代谢能力,即在体内蓄积并进入大脑。可抑制中枢神经系统功能以及干扰代谢。神经系统可有Wernicke脑病、Korsakoff综合征及周围神经麻痹表现。

  11.患者,男性。因服毒而昏迷不醒,被送入急诊室抢救。了解到患者服用大量安眠药,此时护士应选用哪种洗胃液

  A.生理盐水

  B.2%~4%碳酸氢钠溶液

  C.牛奶

  D.1:5 000高锰酸钾溶液

  E.蛋清水

  【答案】D

  【解析】服毒者应迅速清除毒物。洗胃措施为口服中毒者早期用1∶5 000高锰酸钾溶液或清水洗胃,服药量大者超过6小时仍需洗胃。

  12.单纯性疱疹病毒性脑炎首选的治疗药物是

  A.吗啉胍

  B.干扰素

  C.利巴韦林

  D.阿糖胞苷

  E.阿昔洛韦

  【答案】E

  【解析】阿昔洛韦,仅对感染病毒的细胞起作用,而不影响未感染细胞,已成为单纯性疱疹病毒性脑炎首选药物。利巴韦林和阿糖胞苷可辅助抗病毒,不是首选。

  13.患者,女,20岁。重感冒,2周后出现胸闷、心悸、乏力症状。查体:心率102次/分,血压110/70mmHg,实验室检查 蛋白增高,拟诊病毒性心肌炎收入住院,患者紧张焦虑,为其缓解情绪,护士告知该患者

  A.目前可下床活动

  B.出院后即可上体育课

  C.出院后即可复学

  D.症状可治愈,不会有任何后遗症

  E.症状消失,血液指标恢复正常可增加活动量

  【答案】D

  【解析】心肌炎是心肌的炎症性疾病。最常见病因为病毒感染,细菌、真菌、螺旋体、立克次体、原虫、蠕虫等感染也可引起心肌炎,但相对少见。本病起病急缓不定,少数呈暴发性导致急性泵衰竭或猝死。本病病程多有自限性。病毒性心肌炎尚无特异性治疗,应该以针对左心功能不全的支持治疗为主。患者应避免劳累,适当休息。

  14.急诊负责预检分诊的护士突然接诊10余位患者,这些患者均有恶心、呕吐、腹痛、腹泻的症状,该护士应立即通知科主任

  A.通知医生

  B.实施抢救

  C.通知值班医师及抢救室护士

  D.报告保卫部门

  E.通知护士长和医务部门

  【答案】E

  【解析】预检分诊急诊的就诊标准:包括遇有危重患者立即通知值班医生及抢救室护士;遇意外事件应立即通知护士长及医务部;遇有法律纠纷、刑事案件、交通事故等应立即通知保卫部门或与公安部门取得联系,并请家属或陪送者留下。

  15.可减少支气管哮喘发作次数的药物是

  A.β2受体激动剂

  B.肾上腺糖皮质激素

  C.敏感抗生素

  D.抗胆碱药

  E.氨茶碱

  【答案】B

  【解析】β2受体激动药:松弛支气管平滑肌,为哮喘急性发作的首选药,用药方法首选吸入。糖皮质激素:控制哮喘最有效的抗炎药物。茶碱类对于支气管哮喘治疗现已少用。

  16.患者女,75岁。因“冠心病,不稳定型心绞痛”入院,未了解患者的心功能,护士需特别关注的辅助检查是

  A.X线胸片

  B.心电图

  C.超声心动图

  D.心脏CT

  E.急诊生化检查

  【答案】B

  【解析】循环系统三项基本辅助检查为:心电图、超声心动图、冠脉造影。病人冠心病不稳定型心绞痛的最佳辅助检查是心电图。

  17.患者女,50岁。患多发子宫肌瘤5年余,定期随诊,近半年肌瘤明显增大,经量增大,伴有贫血症状,医生建议手术。正确的手术备皮范围是

  A.肚脐周围10厘米

  B.剑突下至大腿内上1/3处

  C.脐下至阴阜

  D.剑突下至阴阜

  E.阴阜周围10厘米

  【答案】B

  【解析】皮肤准备:术前一日备皮,范围自剑突下至大腿上1/3处及会阴部,两侧至腋中线。

  18.患儿女,八岁,因咳嗽咳痰高热三天就诊。x线胸片。右肺片状阴影。诊断为肺炎住院治疗。 低热。正确的出院指导是。

  A.室温维持在25℃左右

  B.避免活动

  C.体温正常后即可停药

  D.继续维持抗生素至疗程结束

  E.少饮水减轻心脏负担

  【答案】D

  【解析】环境温度以18~20℃为宜。肺炎患儿出院无后遗症,活动不受限。体温正常后常规继续抗生素治疗3天,保证按疗程规范治疗。对于肺炎发病,应鼓励患儿多饮水,每日饮水量达1500~2000ml。

  19.某急腹症的患者,病情平稳,可采用如图所示哪种卧位

image.png

  A.④

  B.⑤

  C.②

  D.③

  E.①

  【答案】D

  【解析】盆、腹腔手术后或有炎症的患者。采取半坐卧位,可使腹腔渗出液流入盆腔,促使感染局限,便于引流。因为盆腔腹膜抗感染性较强,而吸收较弱,故可防止验证扩散和毒素吸收,减轻中毒反应。还可使腹肌松弛,缓解疼痛,促进舒适。

  20.患者,男,56岁。一个月来持续性感觉胸胃部疼痛,入院后经胸部CT,食管内镜检查后,确诊为食管癌晚期 性疼痛胸胃部疼痛的主要原因

  A.癌肿部位有炎症

  B.癌肿较大

  C.有食管气管癌

  D.癌肿已侵犯食管外组织

  E.有远处血行转移

  【答案】D

  【解析】患者确诊食管癌晚期,现有出现胸胃部疼痛,说明癌肿已经侵犯食管外组织。食管气管癌是呼吸受限,有胸痛但无胃痛表现。远处血形转移不会只局限于胸胃部表现。单纯癌肿较大不会发生胃痛。


2018年护士资格考试真题及答案解析【汇总】.pdf


  金英杰小编祝每一位考生都能取得优异成绩,顺利通过考试。


相关推荐:

2018护士资格考试金英杰真题命中解析

责任编辑:DSH

扫描左侧二维码关注公众号


回复【大纲】领取考试大纲

回复【规划】领取备考全年规划

回复【资料】领取21年精品备考资料

回复【网课】明星课程优先免费体验


上一篇:护士万人模考—检验自己真实水平

下一篇:2018护士资格考试:考前不得不看的机考流程

更多学习平台
  • 官方微信
    官方微信
  • 移动端官网
    移动端官网
  • 腾讯课堂
    腾讯课堂
  • 喜马拉雅音频
    喜马拉雅音频
相关阅读


如何购买
会员功能
积分兑换
退款制度
题库使用指南
课程与图书
精彩专题
在线咨询
意见反馈
支付方式
关于我们
公司介绍
法律声明
关于我们
大客户渠道合作:400-900-1202
  • 微信关注

  • 移动官网

  • APP下载

  • 音频听课