你还有未签合同    立即前往    稍后再说

短信登录 密码登录

未注册的手机,验证后即完成注册

获取验证码

登   录

登录表示同意《金英杰用户使用协议》

其他登录

     

注册金英杰账号

请输入符合要求的密码

获取验证码

完成

会员需知

恭喜您成为金英杰会员,您将享有如下权益:

  • 观看,下载免费网课
  • 加入教辅QQ群
  • 在线学习直播课程
  • 在线购买图书、学习包
  • 电话咨询面授班次
  • 关注金英杰微信公众号
  • 收听、下载金英杰喜马拉雅音频电台课件
  • 随时随地登录金英杰移动端
已购直播

金英杰医学

初级护师

  首页 > 初级护师 > 每日一练 > 资讯详情

每日一练初级护师备考题(101-110)

来源:金英杰医学       点击数:3761      更新时间:2018-09-26

  为了迎接2019年初级护师考试金英杰小编为大家整理了每日一练初级护师备考题,大家一定要跟着一起来做题哦!!!坚持每天做十道题,金英杰小编提前预祝广大考生学习愉快,顺利通过考试!

  111. 测血压时袖带缠得过紧可使

  A. 血压偏低

  B. 脉压加大

  C. 收缩压偏高

  D. 舒张压偏高

  E. 舒张压偏低

  111.答案:A

  解析:缠袖带的松紧度应适宜,松紧以容下一指为宜,过紧使血管在未注气前受压,使测得数值偏低,过松则使测得数值偏高。

  112. 下列有关含氯消毒剂的使用方法正确的是

  A. 溶液可预先配制

  B. 可用来进行水的消毒

  C. 0.02%的消毒液浸泡物品需5分钟

  D. 0.1%的消毒液浸泡乙型病毒性肝炎病毒污染的物品只需10分钟

  E. 高浓度的含氯消毒液不能杀灭芽孢

  112.答案:B

  解析:含氯消毒剂:是指溶于水产生具有杀微生物活性的次氯酸的消毒剂,其杀微生物有效成分常以有效氯表示。次氯酸分子量小,易扩散到细菌表面并穿透细胞膜进入菌体内,使菌体蛋白氧化导致细菌死亡。含氯消毒剂可用来进行水的消毒。

  113. 通过洗手可以清除99%以上的细菌的种类是

  A. 常驻菌

  B. 暂时性细菌

  C. 致病菌

  D. 金黄色葡萄球菌

  E. 大肠埃希菌

  113.答案:B

  解析:暂居菌寄居在皮肤表面,常规洗手容易被清洁的微生物,直接接触病人或被污染物表面时刻获得,可随时通过手传播,与医院感染密切相关。

  114. 患儿,2岁。腹泻入院,给其测体温及记录,下述正确的是

  A. 口腔测量法:5分钟,用蓝“?”

  B. 直肠测量法:5分钟,用蓝“。”

  C. 直肠测量法:3分钟,用蓝“?”

  D. 腋下测量法:5分钟,用蓝“。”

  E. 腋下测量法:10分钟,用蓝“×”

  114.答案:E

  115. 紫外线可杀灭多种微生物,其杀菌作用最强的波段是

  A. 200~215mm

  B. 220~235 mm

  C. 235~250mm

  D. 250~270mm

  E. 270~280mm

  115.答案:D

  116. 清洁、消毒、灭菌的监测方法中,正确的是

  A. 含菌量为50cfu/ ml的消毒液可用于空气喷洒

  B. 压力蒸汽灭菌时,化学指示胶带在130℃,4分钟后,颜色改变,表示灭菌合格

  C. 接触黏膜的医疗用品可以检出致病微生物

  D. 普通30W新灯管辐照强度≥45mW/cm2为合格

  116.答案:B

  E. 压力蒸汽灭菌时,化学指示卡在121℃,60分钟颜色改变,表示灭菌合格

  117. 下列关于药物的保管原则,叙述正确的一项是

  A. 药柜应放在有阳光照射的地方,以保证光线明亮

  B. 药柜应透明保持清洁

  C. 药瓶的标签用中文书写,标明名称、浓度和剂量,字迹清楚

  D. 药物如有变色、沉淀、异味等,应立即停止使用

  E. 药瓶标签模糊的药物须认真核对

  117.答案:D

  解析:药物的保管原则:①药柜放光线明亮处并保持整洁。避免阳光直射。②药物分类放置,剧毒麻醉药应加锁、登记、交班。③药瓶标签明显,内服药蓝色边,外用药红色边,剧毒药黑色边。标签上注明药名、浓度、剂量,字迹清晰。④凡没有标签或标签模糊,药物过期、变质、变色、混浊、发霉、沉淀,均不能使用。

  118. 下列关于给药原则的描述,错误的一项是

  A. 对医嘱有任何质疑,均应立即提出

  B. 给药前核对,向病人解释以取得合作

  C. 药物应现用现配,备好后及时分发

  D. 为工作方便可适当更改给药时间

  E. 用药期间密切观察病人的反应

  118.答案:D

  解析:药疗原则:①根据医嘱给药。②严格执行三查(操作前、中、后查)七对(床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间)制度。③正确实施给药正确掌握给药的剂量、浓度和时间,备好的药物及时使用,避免药物污染或药效降低。给药前向病人做好解释,并指导病人用药。④观察用药后疗效和不良反应,必要时做好记录。⑤药物应现用现配,备好后及时分发。所以本题选D

  119. 病人,30岁。主诉头晕,血压158/90mmHg,应考虑为

  A. 高血压

  B. 低血压

  C. 舒张压偏低

  D. 收缩压偏低

  E. 临界高血压

  119.答案:E

  解析:理想血压是130/85mmHg,此时病人血压158/90mmHg,首先排除选项B、C、D临界高血压:收缩压140~160mmHg,舒张压90~95mmHg。因此考虑此病人血压属于临界高血压,只有选项E是正确的。解题关键:熟悉各种血压的概念。1级,140~159/90~99mmHg;2级,160~179/100~109mmHg;3级,≥180/110mmHg。

  120. 下列关于取药,不正确的一项是

  A. 胶囊须用药匙取用

  B. 药液不足1 ml时须用滴管计量

  C. 油剂用量杯计量后直接倒入药杯

  D. 同时服用几种液体药物时,应分别放置

  E. 先配固体药,再配水剂

  120.答案:C

  解析:取液体药时,油剂不足1ml时,在药杯内倒入少许温开水,用滴管吸取药液。所以本题选C


责任编辑:DSH

上一篇:2019年初级护师考试要找寻适合自己的复习方法

下一篇:初级护师专业知识:针对咯血病人的日常护理措施

更多学习平台
  • 官方微信
    官方微信
  • 移动端官网
    移动端官网
  • 腾讯课堂
    腾讯课堂
  • 喜马拉雅音频
    喜马拉雅音频

如何购买
会员功能
积分兑换
退款制度
题库使用指南
课程与图书
精彩专题
在线咨询
意见反馈
支付方式
关于我们
公司介绍
法律声明
关于我们
大客户渠道合作:400-900-1202
  • 微信关注

  • 移动官网

  • APP下载

  • 音频听课